新型コロナウイルス対策と患者様へのお願い。詳しくは専用ページをご覧ください。

ブログ

歯を黄色くしてしまうダメな食べ方について

前回歯を白く食べ物を紹介しましたが、今回は逆に歯を黄色くしてしまう駄目な食べ物についてお伝えさせいただこうと思います。

その1.コーヒー、紅茶、ココアなど
色のついた飲み物には、タンパク質と結合して歯に付着し、ステインと呼ばれる黄ばみの原因になります。

その2.ワイン
赤ワインにはタンニンが含まれており、歯に沈着してしまいます。
また、白ワインは赤ワインより酸性度が高く、歯の黄ばみの原因になってしまいます。

その3.チョコレート
カフェイン、ポリフェノールw含み、歯の黄ばんだ色にしやすいです。

その4.カレー、ビーフシチュー
カレーパウダーやターメリックなどの濃い色の香辛料は歯に着色しやすいです。

その5.酸性の強い果物や野菜
柑橘系のフルーツや、トマトなどの食材には歯のエナメルをすりへらして着色した汚れを強めてしまいます。

いかがでしたでしょうか?
ほんの一例ですが、特に上記食べ物を合わせて食べてしまうと歯を黄色く着色してしまいます。
この様な食事をした後は歯磨きを入念にして少しでも白い歯を保ちましょう。

関連記事